Престольный праздник в день памяти преподобного Силуана Афонского

Каждый из нас наверняка в своей жизни хоть раз слышал словосочетание «престольный праздник». Слово «праздник» нам понятно. А вот слово «престольный» как-то не очень. Что оно означает?

Все православные храмы строились либо в воспоминание какого-нибудь значимого евангельского события, либо в честь почитаемого святого. На нашем приходе освящен «приставной престол» в честь преподобного Силуана Афонского а основной престол в память события Благовещения Пресвятой Богородицы. По канонам Православной Церкви в одном храме не могут совершаться две Божественные Литургии в один день на одном престоле.  Для того, чтобы совершить в выходные и праздничные дни раннюю литургию, богослужения совершаются в пределах, где есть собственные престолы. Преимущество приставного Престола, который, как ясно из названия, приставляется к основному Престолу, заключается в том, что он позволяет собираться верующим за ранним богослужением в основной части храма.

24.09.2019 года. Совершили водосвятный молебен, прочли 3 и 6 часы, отслужили Божественную Литургию, прошли во круг храма  крестным ходом с пением тропарей,  кроплением святой водой, выслушали Евангельское чтение и вернулись в храм Благодаря Господа нашего Иисуса Христа.

Богослужение совершили: настоятель храма иерей Евгений Гущин

  1. Клирики храма: иерей Максим Хелемендик.
  2.                                иерей Анатолий Абрамов

(124)